Кладезь Ведической мудрости — «Бхагавад-гита»

Если вы изучаете философию, индийскую в частности, то наверняка слышали о «Бхагавад-гите». Это очень древняя книга. Та «Бхагавад-гита», которую вы можете сейчас держать в руках, записана пять тысяч лет тому…

17 декабря 2018 | 211 просмотров

Если вы изучаете философию, индийскую в частности, то наверняка слышали о «Бхагавад-гите». Это очень древняя книга.

Та «Бхагавад-гита», которую вы можете сейчас держать в руках, записана пять тысяч лет тому назад. Но на самом деле она появилась намного раньше. В этой Вселенной она была дана несколько миллионов лет назад. Но она не была записана, она была произнесена и запомнена.

Основные темы «Бхагавад-гиты»

«Бхагавад-гита» является основным учебником по науке отношений. Она объясняет, что мы — живые существа, мелкие души — на санскрите это называется «джива». Есть сверхдуша, которую зовут Бхагаван, Бог. Мы связаны с ним. И потом в этой книге обсуждается материальная энергия: земля, вода, огонь, воздух, эфир, разум и эго. Как мы со всем этим связаны можно понять, изучая «Бхагавад-гиту».

Мы взаимодействуем со всеми этими объектами, и все, что мы делаем, называется кармой. Карма сегодня — это очень популярное слово. Дословно, «карма» значит действие, но у любого действия есть противодействие. То есть, что бы мы ни делали — будут какие-то результаты, реакции, причины и следствия, и это очень сложно. И потом есть вопрос времени.

Время существует только в материальном мире, но оно заставляет нас действовать. Время на самом деле тоже является Бхагаваном. Мы не можем остановить время. Со временем всё, что мы видим здесь, больше не будет существовать. Когда мы смотрим на историю Земли, мы видим, что даже большие горы появляются и исчезают. Мы находимся в этом теле какое-то ограниченное время.

Итак, основные пять тем, которые обсуждает «Бхагавад-гита»: живые существа (дживы), Бог (Бхагаван), материальная природа (пракрити), карма, время. И это безграничные темы. «Бхагавад-гита» может помочь каждому лучше понять себя, свой ум, Бога, что делать и чего не делать. Есть законы кармы, также как есть правила дорожного движения — надо знать их. Если мы не будем следовать им, то у нас будут проблемы, реакции.

«Бхагавад-гита» и другие религии

«Бхагаван» значит «Бог», то есть, это прямая речь, произнесённая Богом, слова Бога. Вы можете найти много вещей из «Бхагавад-гиты» в других книгах. Но есть некоторые вещи, которые вы ни в каком другом месте не найдёте. «Бхагавад-гита» даёт больше знаний о Боге — прямое знание.

12916360_1221470677863163_7708415655018832405_o

В «Бхагавад-гите» не описаны подробности каких-то обрядов, только суть знания — кто я, кто Бог. Это наука о том, кто такой я. Все исходит из Бога.

Иногда люди хотят знать, насколько древняя ваша религия. Иисус пришёл 2000 лет назад, Будда — около 3000 лет назад. Но это учение не началось в этот момент. Даже в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я рассказывал эту науку сотни миллионов лет тому назад, но она была утеряна». И тогда Он даёт её вновь, или приходят учителя и дают её. Они дают немного больше, немного меньше,  в зависимости от времени, места и обстоятельств. Всё исходит из Бога, любые писания, но он даёт их в соответствии с местом и временем.

Люди, которые читают «Бхагавад-гиту», видят, что это помогает им глубже понять ту религию, которой они следуют, или Писания, путь. Что бы люди ни делали, если они изучают «Бхагавад-гиту», это помогает им лучше разобраться в собственной жизни. Потому что она учит тому, кто я и какие мои отношения с другими, и как всё это вместе сочетается.

12079779_692299104202860_6385815598059873691_o

Настоящая истина всегда доступна, и некоторые люди находят её. И в каждом писании можно её найти. Но иногда она покрыта многими другими вещами. «Бхагавад-гита» даёт суть того, что нам нужно. Поэтому в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Думай обо мне, поклоняйся мне, повторяй мои имена», — это просто.


Интересные факты

  • «Гита» значит «песнь», а слово «бхагавад» указывает на Бога, «обладателя (ват) всех достоинств (бхага)». Таким образом, «Бхагавад-гита» переводится как «Песнь Всемогущего».
  • Хотя «Бхагавад-гита» широко издаётся и читается как отдельный текст, она в действительности представляет собой главы с 23-й по 40-ю Бхишма-парвы, шестой книги «Махабхараты». «Гита» состоит из 700 стихов, разделённых на 18 глав. Её часто называют «Гитопанишад», поскольку её стиль и философские выводы соответствуют Упанишадам.

14107684_833095106789925_5843818559126538308_o

  • Впервые «Бхагавад-гита» была переведена на Западе в 1785 году Ч. Уилкинсом и вызвала огромный интерес. В. Гумбольдт назвал её «прекраснейшим и, может быть, единственным истинно философским произведением из написанных на известных нам языках». Влияние Гиты отразилось в творчестве Гёте, Гердера, Гартмана, Новикова, Шелли, Дж. Рассела, Вордсворта, Роллана, Толстого, Бунина, Уитмена, Гёссе. О ней с восхищением отзывались Гегель, Шопенгауэр, Бетховен, Гейне, Роден, Эйнштейн, Неру, Ганди и другие великие личности.
  • А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада впервые перевёл «Бхагавад-гиту» с санскрита и написал к ней комментарии в 1940-е годы в Индии. Но единственный экземпляр рукописи исчез при загадоч­ных обстоятельствах. В 1965 году Шрила Прабхупада снова начал работу над переводом и комментированием «Бхагавад-гиты», уже после прибытия в Нью-Йорк. Очевидцы рассказывают, что Шрила Прабхупада просыпался в час ночи, в течение часа повторял мантру «Харе Кришна», а затем до восхода солнца работал над «Бхагавад-гитой как она есть». В качестве стола ему служил сундук. Первые шесть глав «Бхагавад-гиты как она есть» Шрила Прабхупада отпечатал на печатной машинке, а остальные двенадцать — надиктовал на диктофон.


Материал подготовлен по лекции Его Святейшества Кавичандра Свами.

Перевод: Йогамайя даси

Транскрибирование: Виктория Пак

Фото:  Расика-Шекхара дас, Яшоданандана дас, Атипрада Гаура дас

0

Текст: Йогешвари деви даси