Харе Кришна маха-мантра

Мы живем в удивительное время. В век информации и технологий. Мир предоставляет нам множество концепций восприятия, сценариев жизни, направлений философии. Человеку, размышляющему, наблюдающему, ищущему, порой не просто разобраться, какая информация…

13 ноября 2017 | 272 просмотров

Мы живем в удивительное время. В век информации и технологий. Мир предоставляет нам множество концепций восприятия, сценариев жизни, направлений философии. Человеку, размышляющему, наблюдающему, ищущему, порой не просто разобраться, какая информация полезна, а какая вредоносна, какая чиста, а какая с червоточинкой (ведь каждый сегодня может провозгласить себя вещателем истины). И правильно ли выбирать один путь, или же стоит отовсюду брать то, что каждому подходит, создавая себе индивидуальную программу развития? Да и как увидеть, что стоит брать, а что нет?

12038851_690630214369749_7206257406454708722_o

Критерии истинности знания

Древнее ведическое знание дает нам рекомендацию, каким источникам знания стоит доверять. Оно называет три обязательных критерия.

Первый: знание должно быть проверено временем. И это не 10-20 лет, и даже не 100-200. А тысячалетия. А это, согласитесь, серьёзный срок. Тем не менее, этого не достаточно. Должно быть соблюдено еще одно условие — это знание должно передаваться по цепи ученической преемственности без изменений, от учителя к ученику. И третьим обязательным условием является главное, без которого знание не проходит свою проверку на эффективность и авторитетность, даже при соблюдении предыдущих двух пунктов. Главное — чтобы это знание на протяжении своего существования имело в своей истории святых, следующих этому пути.

Если знание соответствует этим критериям, оно авторитетно. И, тем не менее, не стоит слепо верить всему. Всем известно, что это неразумно и является проявлением фанатизма. Правильней, наверное, проверить на своем опыте, а так же изучить жизни тех, кто серьезно практиковал это, а лучше всего, конечно, лично пообщаться с такими людьми.

Предписанный метод

Веды описывают четыре эпохи, циклично сменяющие друг друга. В каждую из них рекомендован свой метод для достижения цели человеческой жизни — выхода из круговорота рождения и смерти и достижения Царства Бога. Итак:

1) Сатья-юга (Золотой век) — метод медитации на Вишну (Бога);

2) Трета-юга (серебреный век) — совершение жертвоприношений;

3) Двапара-юга (медный век) — поклонение Божеству Господа;

4) Кали-юга (железный век) — воспевание Святого Имени Господа.

Мы живем в самую короткую из всех — Кали-югу, которая началась около 5000 лет назад. Духовное благо, которого в предыдущие эпохи можно было достичь невероятным трудом, в нашу эпоху даруется людям, воспевающим Святые Имена Господа. Священные писания говорят, что в век Кали Святое Имя является звуковым воплощением Бога.

11071443_639968536102584_949706499471767071_o

Таким образом, повторяя Имена Бога, мы общаемся непосредственно с самим Богом. О каких же Именах идет речь? Это имена Харе, Кришна и Рама. Они объединены в мантру, называемую так же Маха-мантрой (Великой мантрой):

Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе Харе

Эта мантра стала доступна широким массам не так давно, всего 500 лет назад. До этого времени она считалась секретной, передавалась исключительно от учителя к ученику и была доступна только избранным высшим сословиям мудрецов. Пока не пришел Чайтанья Махапрабху и по Своей милости не раздал ее, даруя таким образом всем без исключения возможность пробудить в себе сознание Бога и достичь совершенства жизни.

Смысл Харе Кришна маха-мантры

Маха-мантра состоит из тридцати двух слогов и трех различных Имен: Харе, Кришна и Рама.

«Кришна» переводится как «привлекательный для каждого». Слог «криш» отображает аспект привлекательности Господа, а слог «на» происходит от слова «ананда», которое переводится как «духовное блаженство». Дополнительное значение слова «Кришна», данное в Священных Писаниях, — это «приводящий к себе обусловленные души» и «разрывающий цепь рождения и смерти».

«Рама» переводится как «духовное наслаждение».

«Харе» — звательная форма слова «Хари», Имени Кришны, которое переводится как «дарующий освобождение». Так же это имя олицетворяет лучшую из служанoк Господа, Шримати Радхарани.

460040_4901301186743_8486984466901524237_o

Маха-мантра олицетворяет собой следующую молитву: “О, энергия Кришны, о Кришна, пожалуйста, займите меня преданным служением».

Слова «Харе Кришна» нужно рассматривать как обращение: «О, мой Господь, о энергия Господа».

Рекомендации для повторения Харе Кришна маха-мантры

В силу того, что в Кали-югу, эпоху деградации, человек не обладает многими необходимыми качествами для сложных духовных практик, метод повторения Святых Имен не ограничен строгими правилами. Тем не менее, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

* Следует четко проговаривать слова, не «глотая» слоги, повторяя мантру целиком;

* Следует повторять маха-мантру в определенном темпе, не слишком медленном, чтобы не терять концентрации, но и не слишком быстром, чтобы не «проглатывать» слоги. В среднем, принятый темп — 5-7 минут на один круг (при чтении на четках, состоящих из 108 бусин, когда на каждую бусину читается одна мантра).

* Между вариантами повторения в уме, шепотом или вслух следует выбрать повторение вслух;

* Следует внимательно сосредотачиваться на звучании каждого Имени;

* Следует избегать 10 оскорблений Святого Имени.

Так же говорится, что настроение, в котором следует повторять маха-мантру, — это  настроение потерявшегося ребенка,  который зовет свою мать.

10860902_4947625584824_2283315758692434104_o

Существует два вида воспевания Святых Имен: индивидуальное (джапа-медитация — повторение маха-мантры на четках) и совместное (киртан). Обычно джапа-медитация практикуется каждый день, желательно в ранние утренние часы, которые особенно благоприятны для духовной практики. Такое начало дня оказывает существенное влияние на наше сознание, настроение и мировосприятие в целом.

Киртан имеет огромную силу, превосходящую индивидуальную медитацию во много раз. Поэтому совместное воспевание особо рекомендовано всем, кто хочет быстро продвигаться по духовному пути.

Что дает повторение Харе Кришна маха-мантры?

Так что же заставляет тысячи людей по всему миру ежедневно на протяжении многих лет повторять мантру, состоящую из одних и тех же слов?

Вот только некоторые из этих причин, приведенные в древних Ведических Писаниях.

Воспевание Святого Имени

*  дарит очищение сердца и ума от скверны, позволяя возродиться изначальной природе ума. А освобожденный ум способен познать истинную сущность души;

* гасит пожар материального существования, избавляя живое существо от страданий;

* открывает перед человеком возможность избавиться от последствий греховных деяний, совершенных ранее (плохой кармы);

* «дарует лотос удачи»;

* избавляет от материальных привязанностей (зависимостей);

* является плодородной почвой для духовной жизни;

* гасит огонь вожделения;

* “дарует вкус божественного нектара”.

Так же можно назвать некоторые из «побочных эффектов» от внимательного воспевания Святых Имен Бога:

— развитие интуиции,

— развитие качеств святой личности,

— ощущение умиротворения,

— улучшение отношений с окружающими,

— способность ощутить счастье высшего порядка.

11336818_645591625540275_2585089380935612223_o

Трансцендентная вибрация, возникающая в результате повторения мантры “Харе Кришна”, — возвышенный метод пробуждения трансцендентного сознания, сознания Бога. А раскрытие этого сознания, согласно Ведам, и является совершенством жизни.

***

Однажды ученик пришел к своему духовному учителю и попросил дать ему сокровенную мантру, дабы он мог посвящать ее повторение стопам Господа. «Повторяй: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», — последовал ответ.

Возвращаясь домой, ученик увидел прачек, которые стирали белье на берегу Ганги, напевая при этом Харе Кришна маха-мантру. Затем он увидел рыбаков, забрасывающих сети. Они тоже пели мантру “Харе Кришна”. В довершение всего, он услышал, как деревенская детвора во весь голос распевает эту же мантру. Озадаченный увиденным, ученик вернулся к духовному учителю и обиженно спросил: «Что это за тайна, если она известна даже прачкам, рыбакам и маленьким деревенским детям?»

Вместо того, чтобы пускаться в долгие объяснения, гуру дал ученику драгоценный камень и сказал: «Отправляйся к прачкам, рыбакам и детям и проверь, смогут ли они по достоинству оценить его». Ученик отправился к прачкам и показал им драгоценный камень; однако, будучи необразованными и темными женщинами, они не имели никакого представления о его ценности. Поблагодарив юношу, они сказали, что им такой камень не нужен, разве что для стирки белья.

«Нет, — сказал ученик, — я не дам вам его; он слишком дорого стоит. А для стирки вполне сгодится обычный камень или кусок дерева».

Затем он отправился к рыбакам. После того, как он показал им драгоценный камень, один из рыбаков ответил: «Этот камень нам не нужен, разве что в качестве грузила для сетей».

«О Господи!» – воскликнул ученик и отправился дальше. Дети тоже не оценили камень по достоинству. «Просто поиграть им вместо мяча мы были бы не прочь», — сказали они.

«Итак, что они сказали?» – спросил гуру ученика, когда тот возвратился, не солоно хлебавши.

«Никто из них не оценил камень, поскольку они весьма невежественны», — ответил ученик.

«Подобно этому, люди неспособны оценить величие Святого Имени и поэтому безразличны к нему. Харе Кришна маха-мантра доступна для всех, однако постичь ее тайну могут лишь избранные».

Текст: Анастасия Вриндавати

Фотографии: Расика-Шекхара дас

0

Текст: Йогешвари деви даси