Кавичандра Свами Махарадж: “Самое главное — делать всё, ради Кришны”

В этом году программа с Кавичандра Свами Махараджем, как и в предыдущие его приезды, весьма насыщена. Первая встреча с ним прошла 10 июля в рамках пятничной программы в Ариэльском храме….

11 июля 2015 | 84 просмотров

В этом году программа с Кавичандра Свами Махараджем, как и в предыдущие его приезды, весьма насыщена. Первая встреча с ним прошла 10 июля в рамках пятничной программы в Ариэльском храме. Махарадж дал короткую лекцию о священном месяце Пурушоттама, который начался 17 июня и продлится до 16 июля. 

Этот месяц — как високосный год: в лунном календаре всего 28 дней, и чтобы “выровняться” с классическим, которым мы пользуемся в повседневности, нужен один такой тринадцатый месяц, который бывает раз в 2-3 года, — объяснил Кавичандра Свами Махарадж. — В этот месяц нужно больше говорить о Кришне, читать “Бхагавад Гиту” и “Шримад Бхагаватам”.

Махарадж спросил у преданных, что сидели и внимательно его слушали, о значении слова “Пурушоттама”.

— Высшая Личность, — ответил кто-то из вайшнавов.

— Да, “Пуруша” — значит “человек”, а “Уттама” — высший, — похвалил лектор.

В “Бхагавад Гите” Пурушоттаме посвящена 15 глава — “Пурушоттама-йога, йога Высшей Личности”. И Кавичандра Свами Махарадж настоятельно рекомендовал читать её в оставшиеся дни этого священного месяца.

Вся “Бхагавад Гита” говорит о Кришне, но именно в этой главе проясняется, кто он — Кришна, — отметил Махарадж. — Это одна из самых коротких глав: всего 20 шлок. Не нужно много времени, чтобы прочитать её, но чтобы изучить, может потребоваться вся оставшаяся жизнь. Сам Господь Брахма говорит Кришне: “Люди говорят, что они о Тебе всё знают, но я ничего не знаю о Тебе. Кришна, Ты сам себя до конца не понимаешь, так как ты постоянно растёшь и расширяешься”.

Далее Махарадж рассказал, что в Ведах есть много разных наставлений, но Вьясадева увидел, что в будущем они не будут работать, и потому разделил все Веды на четыре части, дописав позже все Пураны и “Махабхарату”.

Есть поучительная история, как мудрецы Вьясадевы положили на весы “Махабхарату”, в которой всего 100 тысяч стихов, и все Веды. И “Махабхарата” перевесила, — улыбнулся Кавичандра Свами. — Главная цель “Махабхараты” — представить “Бхагавад Гиту”. И “Шримад Бхагаватам” — самое главное писание, так как оно объясняет “Бхагавад Гиту”.

Заострив внимание преданных на важности чтения “Бхагавад Гиты”, Махарадж вкратце прошёлся по основным стихам её 15-й главы. Вначале лектор напомнил о вечном дереве баньян, ветви которого растут вниз, а корни — вверх. И о том, что это дерево питают три гуны материальной природы.

Корни связывают людей с кармической деятельность, — пояснил Махарадж. — В материальном мире корни растут вниз. Мы пускаем корни, тем самым запутываясь в вещах. И материалисты думают, что запутываться — это хорошо: есть дом, имущество, но на самом деле они застряли.

Третий и четвертый стихи говорят о том, что истинную форму дерева баньян нельзя увидеть: никто не знает, где его конец и где его основание.

— Но, вооружившись топором отрешенности, нужно срубить это дерево, чтобы нас не контролировали объекты материального мира, — подчеркнул Кавичандра Свами. — На самом деле это значит предаться к Кришне. Часто преданные спрашивают, а что это значит. Если мы будем изучать этот вопрос, согласно писаниям, то поймем, что это очень сложно. Но нам повезло: Господь Чайтанья дал всему миру простой способ: просто повторять Харе Кришна.

Лектор сделал акцент на том. что для полного предания важно  важно избавиться от гордыни: не кичиться тем, что я русский или еврей, богатый или красивый. Также нужно освободиться от иллюзии, чтобы нас не запутывали не реальные вещи. И порвать все связи с материалистами, которые постоянно говорят о наслаждении чувств.

В Афинах я видел один рекламный постер на тему, как можно наслаждаться в Греции: красивый пляж, богатый стол с едой, красивые люди. И надпись: “Услади все свои чувства одновременно”, — рассказал Махарадж. — Кришна говорит, что так думают демоны, ставя наслаждение целью своей жизни. Но они только бесконечно запутываются в материальной жизни. Тот, кто понимает вечное — Кришну, не имеющего начала и конца, тот освобождается от влияния двойственности и материальных желаний.

Кавичандра Свами отметил, что мы часто не знаем, как предаться, и что в этом нам может помочь духовный учитель. И далее Махарадж перешел к следующему стиху 15-й главы, в которой Кришна рассказывает о своей Высшей духовной обители, в которой нет ни солнца, ни луны, ни огня, ни электричества. Так как всё сияние исходит от Кришны.

Кришна говорит, что те, кто достиг её, больше не возвращаются в материальны мир. На самом деле они могут, если захотят, потому что Кришна исполняет все желания, но если вы туда попадете, вы не заходите обратно, — мягко улыбнулся Махардж. — Далее Кришна говорит, что живые существа — вечные отдельные Его частицы. И переселение из тела в тело происходит, согласно состоянию ума. Словно воздух переносит аромат, так и мы переносим свои представления из тела в тело. Сам воздух мы не можем почувствовать, мы его ощущаем только тогда, когда ветер доносит до нас аромат какой-то еды, или поднимает пыль, или пролетает над мусорной урной. Он несет в себе эти вещи. Так и мы разные идеи переносим из тела в тело. И потому получаем потом разные комплекты ушей, глаз, носов. Они все группируются вокруг ума. У животных тоже есть красивые глаза, но что они ими ищут? Человеческие чувства предназначены для того, чтобы искать Кришну. Нужно использовать свои чувства, а не отрезать их: слушать киртаны, видеть прекрасные формы Бога, отпечаток тилаки, который очень очищает зрение, нюхать цветы, предложенные Кришны, вкушать прасад…

Кавичандра Свами рассказал небольшую смешную историю, которая произошла с ним в Африке. Когда он была там на харинаме, они проходили мимо магазина гробов. И на рекламе красовался красивый, обитый серебром гроб, с удобным матрасом внутри.

Глупцы хотят, чтобы мертвому телу было комфортно! — усмехался Махарадж. — Некоторые люди держат труп в морозильнике, пока не накопят достаточно денег на хорошие похороны и удобный гроб. Даже продают своё имущество, чтобы тело их отца лежало с комфортом. Только трансценденталисты могут понять, что происходит с телом и с душой. Однажды на санкиртане я встретил врача. Он был очень гордым, он был акушером и помогал при родах. И он говорил всем: “Я даю жизнь!” Он говорил, что души нет: “Я порезал много тел и не видел души в них”. Но душу-то невозможно увидеть, если разобраться, мы вообще почти ничего не видим! Прабхупада часто спрашивал: “В чем разница между живым и мёртвым телом?” И я задал этот вопрос тому доктору. Он ответил, что сердце перестает биться. Я спросил снова: “А почему?” Он не смог ответить внятно. И потом я встретил очень простую девушку и задал ей тот же вопрос. И она ответила: “Потому что душа покидает тело”. Она смогла это понять, потому что была простой.

Лектор плавно подошел в 12-му стиху 15-й глав, в которой Кришна начинает говорить о себе. Он говорит, сияние солнца, луны и огня исходит от Него. И что он входит во все планеты и тем самым поддерживает их.

Ученые так и не могут привести нормальное объяснение тому, почему планеты не падают, — продолжил Махарадж. — Кришна входит в Луну и даёт тем самым хороший вкус овощам, потому что они когда растут напитываются лунной энергией. Почему сейчас овощи не такие вкусные? Потому что растут в теплицах и не получают лунного света. Кроме того, Кришна — это и огонь пищеварения, мы без него вообще ничего не в состоянии переварить.

15 стих Кавичандра Свами процитировал вместе с преданными:

“сарвасйа чахам хриди саннивишто

маттах смритир джнанам апоханам ча

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо

веданта-крид веда-вид эва чахам”

И прочитал перевод:

“Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я — истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед”.

Это один из самых известны стихов, да? — спросил Махарадж. Преданные закивали. -Кришна очень чётко объясняет, что цель всех Вед — познать Его. Это очень хороший стих, чтобы запомнить его наизусть, помнить. что Кришна пребывает в сердце каждого живого существа. Есть два типа живых существ: неизменные и подверженные изменениям. Последние — это существа материального мира, а первые — духовного. Помимо этих двух типов есть ещё Великая Личность — сам Господь, который вошёл во все три мира и поддерживает их. Кришна часто говорит о себе в третьем лице, например. рассказывая о Верховной Личности Бога. И в следующем стихе он уже снова говорит: “Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше всех — бренных и неизменных, и потому во всем мире и во всех Ведах Меня славят как Верховную Личность”. Есть и другие стихи, где Кришна, например, описывает душу, а потом говорит: “Я  есть Сверхдуша”. Истинные знатоки славят Кришну как Верховную Личность, а те же майявади не могут принять это и говорят, что хоть Кришна и говорит, что “Я”, но на самом деле он имеет в виду что-то другое. Это как я попрошу кого-то дать мне караталы, а он даст его кому-то рядом со мной, говоря, что подумал, что я имел в виду не себя, когда просил их, — усмехнулся Махарадж.

Называя майявади демонами, Кавичандра Свами перешел к 19-му стиху, процитировав его:

“йо мам эвам асаммудхо

джанати пурушоттамам

са сарва-вид бхаджати мам

сарва-бхавена бхарата”

И прочитал перевод:

“Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я — Верховная Личность Бога, познал все. Такой человек, о сын Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне”.

Лектор подчеркнул, насколько важно непоколебимо верить в Кришну.

Арджуна говорит: “Сомнения — они как демоны, Кришна, ты должен их уничтожить”,- продолжил Махарадж. — В седьмой главе “Бхагавад Гиты” первый стих так же важен. В нем Кришна говорит, что вручив себя Ему, сосредоточив на Нём свой ум и отбросив все сомнения, мы сможем в полной мере постичь Его. Поэтому для преданных важно заниматься служением. Мы ничего не можем делать совершенным образом. Совершенство — это попытка служить Кришне. Если вы готовите, убираете, поёте, делайте это для Кришны, с мыслью о нём. И вы будете совершенствоваться. Это главное — делать всё ради Кришны. И он будет доволен. Предложите ему всё, что у вас есть: тело, ум, слова.

На этом Махарадж завершил свою лекцию и предложил всем преданным встать и размять затекшие ноги в танце, приняв участие в Арати. Кавичандра Свами Махарадж будет в Израиле до 25 июля. Вы можете попасть на встречу с ним, посетив одно из мероприятий.

Харе Кришна!

Автор текста: Ольга Дышель

0

Текст: Йогешвари деви даси