Джай Шри Нитьянанда!

“Нитьянанда! Нитьянанда!” — в экстазе кричали преданные и заглушали звуки киртана. Лица их были обращены к алтарю, на котором красовались Божества, милостиво благословлявшие собравшихся. 20 февраля, в субботу, в храме…

22 февраля 2016 | 114 просмотров

“Нитьянанда! Нитьянанда!” — в экстазе кричали преданные и заглушали звуки киртана. Лица их были обращены к алтарю, на котором красовались Божества, милостиво благословлявшие собравшихся.

— Слава Шри Нитьянанда Трайодаши превосходит празднование явления самого Кришны, — подчеркнул Его Святейшество Бхактиведанта Садху Свами Махарадж, который был почетным гостем праздника. — Когда мы празднуем явление Нитая, мы можем реально вернуться на свою родину преданного служения. Наша сущность заключается в том, что мы приходим к Богу именно через духовного учителя, представителя Господа Нитьянанды. Поэтому в этот день мы празднуем явление гуру-таттвы  как явление всех духовных учителей.

Напомним, Господь Нитьянанда родился в 1474 году в деревне Экачакра в Радхадеше. Будучи ребенком, Он постоянно играл с друзьями, имитируя развлечения Кришны. А в день, когда в 1486 году в Навадвипе родился Шри Чайтанья, Нитьянанда стал кричать от радости.

По словам Шрилы Прабхупады, Нитьянанда — это сам Баларама, изначальный Гуру Вселенной, принцип жизни которого — служить Господу.

В роли учителя Господь Нитьянанда приходит в материальный мир, чтобы показать Своим примером, как служить Господу с чистой преданностью. Все истинные духовные учителя — это представители, проявления милости Нитьянанды Прабху. Он исполняет желание Чайтаньи Махапрабху, которое состоит в том, чтобы дать сознание Кришны даже самым падшим и неквалифицированным.

— Нитьянанда — это второе проявление личности Бога, — пояснил в своей лекции Его Святейшество Бхактиведанта Садху Свами Махарадж. — Господь выступает в трех основных ипостасях: тот, кто принимает служение, то есть Кришна, тот, кто совершает служение — Нитьянанда, и тот, кто дает вкус служению, — Шримати Радхарани. Мы поклоняемся Абсолютной Истине в этих трех образах. Они всегда присутствуют на алтаре. Также Джаганнатх, Баладев и Субхадра — это тоже проявление этих трех таттв. А также в мантре, которую  мы каждый день повторяем “Харе Кришна” Господь проявляется как тот, кто принимает служение, дает вкус и выполняет служение. Господь самодостаточен. Он совершает действия сам, сам желает и сам совершает. Мы — частицы Господа, мы осуществляем его желания. Когда это получается, мы счастливы, когда нет — оторваны, находимся под влиянием кармы. Все дживы — частичные проявления Нитьянанды. Мы созданы им для служения Его младшему брату.

 

Далее Бхактиведанта Садху Свами Махарадж сделал очень важное дополнение:

— Для понимания Господа Нитьянанды нужно понять важную вещь. Кришна — наслаждающийся, природа наслаждения исходит из Него. И мы можем наслаждаться только потому, что Кришна наслаждается. Но когда мы служим Кришне, то наша природа пробуждается. И важно для нас понимать, что наслаждаться мы можем только в одном случае: когда рядом с нами находится личность, которая нас хорошо понимает. Наслаждаться можно, только обмениваясь расой. Когда есть кто-то, кто разделяет настроение вашего сердца, только тогда возможна ананда. Нужно понять, какое у меня умонастроение служения Богу. Без этого мы не сможем соприкоснуться с личностями, которые нам близки.

Полную версию лекции Е.С. Бхактиведанты Садху Свами Махараджа вы можете прослушать здесь.

Во время лекции преданные то и дело завороженно смотрели на алтарь. И на этот раз он был просто неотразим!

— Больше всего меня поразил алтарь и Божества! Они были так искусно и с любовью украшены! — поделилась восторгом матаджи Юля.

 

По словам Бхакти Шастры матаджи, в украшении алтаря было использовано пять видов живых цветов.

— Мы начали готовиться к празднику еще за три месяца, — рассказала Бхакти Шастра матаджи. — Мы готовили костюмы и украшения для Божеств, расшивали их вручную, продумывали фон для алтаря, было много работы. Я благодарна всем матаджи, кто помогал в создании этой красоты. Большое спасибо Радха Расе матаджи, Намананде матаджи, Кришна Прийе матаджи, Ксюше матаджи, Анжелике матаджи, Люде матаджи, Элле матаджи и Ювати Сундари матаджи за неоценимую помощь!

В то время, как проходила наполненная таинства абхишека — ритуальное омовение и умащение мурти, звучала нектарная лекция, на кухне вовсю кипела работа.

— Мне кажется, сегодня даже рис особенно вкусный! — удивилась за прасадом Кавери матаджи.

— Да, вообще весь пир сегодня необычайно вкусный! — поддержала ее Татьяна матаджи.

Два вида сабджи, рис, салат, сладости, напиток — пир был настолько вкусным, что содержимое кастрюль быстро закончилось. И те преданные, что уже по опыту приносят с собой коробочки для дополнительного прасада, были вынуждены унести их пустыми. Этот факт лишь порадовал: значит пришло действительно много преданных и все они смогли получить милость Кришны в виде прасада!

Организаторы праздника от всего сердца благодарят всех, кто помогал приготовить такой удивительный пир, а особенно, Радикатму прабху, Вибхишана прабху, Анжелу матаджи, Эллу матаджи, Анну матаджи. Также большое спасибо Виталию прабху и Владиславу прабху, которые купили продукты для Абхишеки и помогали в уборке храма. Владислав прабху и Дмитрий прабху также помыли тяжелые объемные кастрюли после пира. Огромное спасибо Ахмеду прабху и Седе матаджи, которые привезли много продуктов и цветов для Божеств. Отдельное спасибо Игорю Шамису, который помог организовать преданных для служения.

Также организаторы благодарят всех, кто принесли угощения для Божеств и помогали с раздачей прасада. Особую благодарность организаторы передают Врикодару прабху, Гирираду прабху, Вайшнавананде прабху, Владимиру прабху за помощь в проведении абхишеки. Вриндавати Гопи матаджи и Александру прабху за нектарный киртан. Шьям Кишору прабху, Экавирье прабху, Мадхуврате прабху — за помощь в организации приезда Махараджа!

— Очень сложно перечислить всех по именам, поэтому примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны и большое спасибо вам всем за такое замечательное служение! — передал Бала Кришна прабху.

Ещё одним сюрпризом для преданных стал экстатичный киртан, который провел Ачинтья Кришна прабху (Андриан Крупчанский). Он как раз был по делам в Израиле и с удовольствием зашел в гости на праздник в нашей ятре!

— Я третий раз приезжаю пожить в Израиль, в Тель-Авив, была на программе в Ариэле в ноябре, киртаны очень энергичные, чувствуется дух ятры — дружный, добрый, активный, — поделилась своими впечатлениями от посещения нашей ятры гостья из России Виктория Давиденко. — Меня тепло принимают и с удовольствием знакомятся, помогают находить возможность приезжать на программы. Отдельное спасибо Расике Шекхаре прабху — преданному, с которым мы познакомились два года назад в дхаме в совместном паломничестве.

— Как и все праздники, которые проводятся в храме, мне очень понравился Шри Нитьянанда Трайодаши. Радостно, что в этот день в храме собралось много людей, что даже трудно было найти место, куда сесть. Очень ценно, что я смогла послушать лекцию Его Святейшества Бхактиведанты Садху Свами Махараджа, — отметила Ольга матаджи, которая вместе с мужем и мамой приехали в храм.

На пире праздник не закончился, почти все преданные отправились на маха-харинаму, что прошла на Набережной Тель-Авива, а также на харинаму в Хайфу.

Еще раз огромное спасибо всем, кто пришел на праздник, кто помогал в его организации, кто оставил пожертвования и кто просто с благодарностью обращался в этот день к Господу Нитьянанде!

Текст: Ольга Дышель 

Большое спасибо за предаставленные фотографии Виктории Давиденко и Яшоданандана прабху!

0

Текст: Йогешвари деви даси