Инициация учеников Кавичандра Свами Махараджа

В субботу, 18 июля, в Пури — храмовом городе в Ориссе на восточном побережье Индии — тысячи людей собрались на праздник колесниц — Ратха Ятру. В это же время в…

22 июля 2015 | 119 просмотров

В субботу, 18 июля, в Пури — храмовом городе в Ориссе на восточном побережье Индии — тысячи людей собрались на праздник колесниц — Ратха Ятру. В это же время в Ариэльском храме в Израиле десятки преданных внимательно слушали рассказ об этом удивительном празднике от святой личности — Кавичандра Свами Махараджа.

И как Господь Джаганнатха, Верховное Божество, в честь которого и устраивается Ратха Ятра, освобождает людей от их страданий, так и Кавичандра Свами Махарадж по милости Верховной Личности Бога освободил в этот день четыре удачливые души, приняв их в свои ученики.

 

 — Посвящение  — это так же очень необычная вещь, как и все чудеса, которые происходят в храме Джаганнатха-Пури, — прикрыв глаза, рассказывал Махарадж. — Сегодня очень благоприятный день для получения посвящения, это день Господа Джаганнатхи и Господа Баларамы. Посвящение — значит обязательство, взять на себя ответственность. Некоторые гуру говорят: “Я дам вам секретную мантру”, — и потом преданные этих гуру узнают, что у них у всех одинаковая секретная мантра, за которую они заплатили. Мантра, которую мы даём, является самым большим секретом, и её раздают всем и бесплатно. Но, чтобы войти в неё, нужно быть серьёзным. Когда мы получаем посвящение, мы не получаем новую мантру или новые предписания. Но вы берете на себя обязательства повторять маха-мантру и следовать четырём регулирующим принципам со всей ответственностью. Кришне нравится, когда вы обещаете, тогда он дает больше милости. Инициация — это не выпускной, это начало. Это не означает, что вы можете теперь ничего не повторять, так как достигли уровня. Нет. Нам нужно, чтобы все больше людей приняли на себя это обязательство, это помогает всему миру. Мы хотим быть серьезными и получаем посвящение, чтобы быть связанными с парампарой.

 

 

 

 И по наставлению Шрилы Прабхупады Кавичандра Свами Махарадж напомнил о десяти оскорблениях Святого имени:

 Десять оскорблений Святого имени 

  1. Оскорблять и критиковать преданных посвятивших свою жизнь распространению славы Святого имени Господа.

  2. Считать имена таких полубогов как Господь Брахма и Господь Шива равными или независимыми от имени Верховной Личности Бога.

  3. Пренебрегать наставлениями духовного учителя и считать его обычным человеком.

  4. Оскорблять ведическую литературу и литературу сведущую ведической традиции.

  5. Считать славу воспевания Святого имени плодом воображения.

  6. Давать собственно толкование Святого имени Господа.

  7. Совершать греховные поступки в расчете на очищающую силу Святого имени Господа.

  8. Считать повторение Харе Кришна маха мантры одной из форм благочестивой деятельности, рекомендованной в Ведах в разделе карма-канда.

  9. Проповедовать неверующим о славе Святого имени Господа.

  10. Не иметь полной веры в повторение святых имен и продолжать держаться за свои материальные привязанности, даже получив столько наставлений на эту тему.

Невнимательное повторение при воспевании Святого имени Господа является корнем всех 10 оскорблений, и каждому, кто желает достичь истинной любви к Богу, нужно тщательно избегать этих оскорблений.

Новое рождение

Под дружные восклицания преданных Махарадж дал имена двоим прабху и двум матаджи, каждый из которых пообещал ежедневно повторять минимум 16 кругов Маха-мантры и следовать четырем регулирующим принципам.

 

 

После под звуки нектарного киртана на крыше храма началась ягья, проведение которой необходимо как для гуру, так и для его учеников. Учитель принимает почти полностью карму своего ученика и сильно страдает от последствий греховных поступков его учеников. Во время ягьи, если есть предание и принятие, карма частично сгорает на жертвенном огне.

Во время праздничного прасада мы попросили инициированных преданных поделиться своими впечатлениями.

Кришна Шарана Деви Даси (Диана Моисеева):

— Для меня это второе рождение, да я чувствую, что я заново родилась, закончилась моя кармическая жизнь и началась духовная. Я еще не могу переварить, я такой человек, что  потом буду анализировать. Вообще я не понимаю, как так случилось, что по беспричинной милости Кришна разрешил мне приблизиться к Нему через духовного учителя. Я хочу всем посоветовать, чтобы люди выходили на харинаму, воспевали, принимали и раздавали прасад, это очень важно, читали на четках. Без этого жизни нет. Утром встал, прочитал 16 кругов, и свой минимум сделал. Надо понимать, что Богу надо служить, не ты все создавал, надо отдавать долг Богу.

 Ишвара Пури Дас (Илья Моисеев):

 — Для меня инициация, в первую очередь, — значит взять на себя ответственность, перед семьей, собой, перед людьми, которых я люблю. С этого пути нельзя сворачивать, для меня это единственный правильный путь. Мы перед посвящением достаточно переживали, волновались, так что в сам момент уже расслабились и почувствовали облегчение, что наконец-то произошло!

 

 Вриндавати Гопи Деви Даси (Анастасия Забродина):

— У Кришны настолько индивидуальный подход. Он знает, чтобы у меня что-то важное произошло, это должно произойти быстро. И я узнала о своей инициации вчера утром. По милости старших преданных и Гуру-Махараджа было решено дать мне посвящение сейчас, это произвело на меня шокирующее воздействие. И начиная с того, как у меня появилось новое сари, с чётками, и с каждой вещью, связанной с инициацией, происходили отдельные мистические истории. Произошло что-то невероятное. Я не знала, какое имя у меня будет, я ожидала, что будет что-то, похожее на кармическое. Когда я услышала имя, которое мне дал Махарадж, я подумала, что как он мне мог дать такое имя, о котором я даже не думала мечтать. Настолько оно мне нравится. Я вчера не волновалась, а сегодня утром меня стало настолько трясти. Я со своими эмоциями работаю в силу своей профессии. И одно из качеств профессионала — уметь взять себя в руки и побороть свое волнение. И я не помню, когда у меня было такое, чтобы я настолько не могла справиться со своими эмоциями. Сейчас я чувствую большую, очень большую ответственность, и что начинается что-то новое. Я не осознала еще, займет время, так она милость дается, неожиданно вдруг. Среди проблем и горя, как гром среди ясного неба.

Вайшнава Ананда (Тимур бхакта):

 — Я волновался, конечно. Но это было волнение перед хорошим. Я понимал, что сейчас мы будем получать духовные имена, и я знал, что Гуру-Махарадж очень милостив, и даст нам хорошие имена. Я желаю каждому пройти посвящение. Я чувствую, что процесс работает. Мы берем на себя обеты, обязанности, и Гуру-Махарадж дает нам силы следовать им.

 Запись аудио с лекции можно прослушать здесь!

0

Текст: Йогешвари деви даси