Лилия Бритвина: “Нет ничего важнее знаний о Кришне”

— Два года назад, папа познакомил меня с Сознанием Кришны. Он очень хорошо мне проповедовал, не фанатично. Я начала ходить на бхакти-врикшу в Натании, и меня вдохновило то, какие нектарные,…

10 марта 2016 | 140 просмотров

— Два года назад, папа познакомил меня с Сознанием Кришны. Он очень хорошо мне проповедовал, не фанатично. Я начала ходить на бхакти-врикшу в Натании, и меня вдохновило то, какие нектарные, красивые, душевные преданные. Я очень благодарна семье Ишвары Пури прабху, они очень заботились обо мне, мы вместе ездили на харинамы, а Кришна Шарана матаджи всегда давала мне много прасада. И потом понеслось… — задумчиво улыбаясь, вспоминает Лилия Бритвина.

12834606_170330483350355_1321313550_n

3 декабря 2015 года её зачислили на факультет Теологии и Религии в колледж Бхактиведанты в Бельгии. О том, как проходит обучение и как оно влияет на её духовный рост, Лилия рассказала преданным нашей ятры.

— Я выбрала этот колледж по многим причинам. Во-первых, я бы очень хотела получить разносторонние знание, которое бы помогло мне для проповеди. Во-вторых, обучение в колледже способствует моему развитию в Сознании Кришны. Это развивает меня и показывает разные подходы к Сознанию Кришны. Знания, полученные в колледже, дают возможность подать Сознание Кришны на примере других религий или других проповедников и йогов, объяснить, почему Сознание Кришны, почему Бог — личность. Я изучаю Ведическую Культуру, и ее историю. Это обучение очень подходит для тех, кто хочет связать свое будущее с Кришной и получить глубокое знание о Нем.

— Расскажи, пожалуйста, как проходит обучение?

— Обучение в колледже длится три года. Свободного времени достаточно. В течение недели у нас проходят занятия. Учитель объясняет нам материал. Некоторые из учителей — Свами. Например, Ядунанандана Свами, Кришна Кшетра Свами. Потом две недели отводится на написание эссе. Мы читаем много материала, слушаем лекции, и таким образом отвечаем на вопрос эссе. В этом году я  буду знакомиться с религиями всего мира, разными интерпретациями “Бхагавад Гиты”, этику, и как она проявляется в религии. Конечно, “Бхакти Шастры”. Также введение в западную философию. Мы разберем подходы к изучению религий, узнаем об истории Вайшнавского учения. После обучения мне выдадут диплом государственного образца, и я смогу быть учителем религии и теологии. Давать лекции.

— Отличается ли образовательный подход колледжа Бхактиведанты от «мирских» колледжей?

— Конечно. Здесь все пронизано любовью к Кришне.

Перед каждым занятиям мы произносим соответствующие молитвы, а на перемене в классе все читают джапу или слушают киртан.

Здесь не просто обучают знаниям, а дают возможность глубоко их понять. Например, мы много работаем над эссе. Я считаю, что это самый лучший способ осмысления пройденного материала, так как ты читаешь много, пишешь и таким образом запоминаешь, без стресса, не как в школе на экзаменах. В эссе надо показать, что ты понял курс, который изучал, и можешь, как ученый, доказать свою точку зрения.

12316560_805536976221313_6037657040447343660_n

— Наверняка, и сами студенты тоже отличаются от “мирских”?

— Да, конечно. Первое, что сразу бросается в глаза — малочисленность. Нас здесь немного, в общем — 12 человек, но тех, кто обучается онлайн, намного больше, но их я не знаю. В моей группе 7 человек. Мы уже, как семья, здесь. Я чувствую себя, как дома.

— Из каких стран студенты?

— Бангладеш, Австралия, Шри Ланка, Канада, Африка, Индия, Магнолия, Новая Зеландия. Но сильного отличия в общении я не вижу. Правда, во всем колледже и храме, где я живу, нет никого моего возраста. Есть 25 — 39 лет, но мы все подружки. Кстати, из Израиля есть одна пожилая матаджи, она здесь очень давно, что даже забыла иврит.

— Все студенты живут в храме?

— Нет.  Так как, когда только приехала в Бельгию в середине сентября, я жила в храме, то в нем и осталась, как начала учебу. Вообще  студенты живут в помещении колледжа, за который платят.

— Если ты живешь в храме, значит, помимо учебы, ты еще и служение выполняешь. Как ты успеваешь совмещать?

— Честно, сложно. По милости Кришны… Кручусь, верчусь. Служение каждый день по три часа. Я помощник пуджари. Подготавливаю еду для предложения. После обеда Кришна спит, а когда Он просыпается, Он ест фрукты, сладости (торт, печенье), пьет коктейль и сок. Так же я делаю гирлянды для Гаура Нитая каждый день, это мое любимое служение. Если быть организованной, то все получается. Хоть какой-то перерыв от учебы.

— Остается ли у тебя свободное время при таком темпе?

— Да, оно есть. По-разному его заполняю: общаюсь и гуляю с подружками, читаю, конечно, использую для джапы или просто смотрю фильмы, общаюсь в интернете. 

11696727_170330420017028_1058339168_n

— Судя по твоим фотографиям в соцсетях, ты часто выходишь на санкиртану…

— Да, санкиртана здесь нектарная! Люди очень хорошие, но, конечно, более закрытые, чем в Израиле. В общем, менталитет дает о себе знать, но агрессии здесь на кришнаитов нет. Люди книги берут охотно, несмотря даже на то, что я не говорю на французском или нидерландском, практически все знают английский. Жертвуют здесь тоже хорошо. Главное — быть открытым и чтобы люди чувствовали, что ты реально счастлив в этом сознании.

— Как тебе вообще в Бельгии, в дали от родных?

— Я жила в Израиле 4 года в школе-интернате без родителей, закалка осталась. Бельгия — очень красивая страна. Мне все нравится, я очень молилась здесь остаться, вот Кришна и пролил на меня милость… Конечно, я скучаю по Израильской ятре.

— В нашей ятре ты была очень активна, посещала много лекций. В Бельгии ты учишься уже пару месяцев, приобрела ли ты какое-то кардинально новое для тебя знание, которое что-то поменяло в твоем отношении к Сознанию Кришны?

— Да, новое знание появилось. Этот опыт помог мне расширить мое знание о Сознании Кришны. Узнала о стандартах чистоты, когда служишь для Божеств, этикет. В общем, как правильно вести себя в храме, когда живешь и делаешь служение.

Так же, была возможность общаться с учениками Прабхупады, услышать от них истории о Прабхупаде, как это видели они и что они переживали.

Общение с людьми разного менталитета помогает в проповеди, так как узнаешь, что есть люди, которые смотрят на что-то иначе. И жизнь в храме, когда ты окружён большим количеством людей, помогает развивать смирение, терпение и настроение служения.

10425356_721177431323935_6637926989364551046_n

— В нашей ятре сейчас уклон на образование. Как, на твой взгляд, преданные могут образовываться?

— Это очень здорово — все время получать знание о Кришне, так как нет ничего важнее… Для тех, у кого есть возможность, я бы посоветовала учебу в Бхактиведанта-колледже, так как там даётся широкое знание о Сознании Кришны.  В Израильской ятре, всегда есть бхакти-врикши во всех городах, проводятся курсы “Ученик ИСККОН”, “Бакти шастры”, лекции — и это чудесно все время быть рядом с преданными в Кришна-катхе.

Образовываться очень важно, так как полученные знания можно задействовать в проповеди.

Причем, когда мы владеем этим знанием, мы можем преподносить Сознание Кришны с разных сторон для разного типа людей. И вообще — мы просто должны знать, чем мы занимаемся, чьи Имена мы повторяем каждый день, кому мы молимся и куда стремимся вернуться.

Беседовала Ольга Дышель

Фото из личного архива Лилии, а также  Расики Шекхара прабху

1+

Текст: Йогешвари деви даси