108 блюд на Джанмаштами!

“Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой”….

12 августа 2017 | 165 просмотров

“Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой”.
(Господь Кришна Арджуне, «Бхагавад-гита», гл. 4, текст 7-8.)

Уже в этот вторник, 15 августа, в храме в Ариэле состоится празднование Дня явления Господа Кришны!

460040_4901301186743_8486984466901524237_o

Когда явился Кришна?

Согласно древним трактатам, Кришна родился в царской семье в Матхуре и был восьмым сыном принцессы Деваки и её мужа Васудевы. Он явился в полночь на восьмой лунный день убывающей луны, называемый Аштами месяца Шраван (июль-август).

“Когда настало время явления Господа Кришны, все созвездия заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду — на востоке, на западе, на юге и на севере – установилась атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле – во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей – воцарилось счастье”

 («Источник вечного наслаждения», гл. 3.)

Именно этот день и называют Джанмаштами. «Джанма» означает на санскрите «рождение», а «аштами» – это восьмой день убывающей Луны.

11057801_10200559412944178_5713633468104316138_o

Как правильно провести это время?

В День Явления Господа Шри Кришны, во Вриндаване, где Он появился 5000 лет назад, и в храмах ISKCON, почти во всех странах мира устраиваются Благоприятные церемонии под громкие песнопения и молитвы. Брахманы омывают чистой водой Божества Кришны йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом.

«Те счастливцы, кто в этот священный день Господа Вишну постятся, бодрствуют всю ночь и поклоняются Господу Хари, властелину полубогов, могут не бояться родиться в этом мире вновь. Туда, где находятся такие люди, закрыт доступ Кали-юге».

(«Хари-бхакти-виласа», 15.2.307-308)

«Омовение, благотворительность, хома, изучение Вед, джапа и подвижничество, совершаемые для удовольствия Господа Хари, стократно умножают свое могущество, если их выполнять на Джаянти».

(«Хари-бхакти-виласа», 15.2.303)

11700982_1782088222019554_6669800700255513241_o image

Обет Джанмаштами

С раннего утра и до поздней ночи, в Джанмаштами, принято славить Бога,  воспевая Его имена, говорить или просто помнить о Нем, соблюдая пост до полуночи. Вот что говорит об обете Джанмаштами «Хари-бхакти-виласа» (15.2.247):

 «Обет Джанмаштами обязателен для каждого, поскольку, регулярно выполняемый, он устраняет грехи и приносит все благо».  «Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры и все остальные благочестивые люди старше восьми лет должны соблюдать обет Джанмаштами»

КОММЕНТАРИЙ Шрилы Санатаны Госвами: То же самое справедливо относительно экадаши. Писания гласят: «Дети старше восьми лет тоже должны соблюдать экадаши».

(«Хари-бхакти-виласа», 15.2.261)

 Происхождение этого обета описано так:

«В “Бхавишья-пуране”, Уттара-кханде, Шри Юдхиштхира говорит: “О непогрешимый Господь, пожалуйста, подробно опиши мне обет Джанмаштами. Когда следует давать этот обет? Какое благо он приносит? Как его исполнять?” Шри Кришна сказал: “О Юдхиштхира, когда Я убил демона Камсу, Деваки обняла Меня, усадив к себе на колени, и разрыдалась. Успокоившись, она вышла на площадь. Кукуры и Андхаки представили ее собравшимся. Ее окружили влиятельные родственники и их жены. Подошел Васудева; он обнял Меня, причитая: “Сынок! Сынок!”, и, полный отеческой любви, тоже дал волю слезам. Прерывающимся голосом он произнес: “Сегодня мое рождение стало ненапрасным, а жизнь увенчалась успехом: я встретился с моими сыновьями, двумя олицетворениями славы династии Яду!”

О царь, видя счастье Моих родителей, каждый становился счастливым. Склонившись предо Мной, люди сказали: “Сегодня мы счастливы: появился Кришна, а демон Камса заснул вечным сном. О Господь Кришна, пожалуйста, одари взглядом людей, собравшихся на этом празднике! Пожалуйста, даруй Свою милость им и всем остальным! О Кришна, о Господь, устраняющий все страдания, пожалуйста, открой нам, в какой день Деваки родила Тебя! Мы будем устраивать праздник в Твою честь. О Кришна, пожалуйста, будь милостив к Своим беспримесным преданным”. Изумленный этими речами, с поднятыми от экстаза волосками на теле, Васудева устремил взор на Балараму и сказал: “Да будет так! Пожалуйста, сообщи об этом людям”. Исполняя волю отца, о сын Притхи, Я изложил матхурянам обет Джанмаштами: (…) “О люди, в сезон дождей, на аштами темной половины (кришна-пакши) лунного месяца бхадра, когда Солнце было во Льве, а Луна соединилась со звездой Рохини в Тельце, в полночь, Я был рожден как сын Васудевы и Деваки. Этот день станет известен миру как Джанмаштами. В этот день устраивайте большой праздник в честь Меня и богини. Впервые этот праздник будет отмечен в Матхуре, но позже его начнут отмечать по всему миру. Услышав об этом празднике, люди стали отмечать его. Да пребудут они в мире и согласии между собой! Да будут они здоровы и счастливы!”»

КОММЕНТАРИЙ Шрилы Санатаны Госвами: Слово “бхагаватйах” (богиня) относится к Деваки, но также может указывать на Дургу [сестру-близнеца Кришны]. («Хари-бхакти-виласа», 15.2.248-260, 262-265)

Согласно «Хари-бхакти-виласе» (15.2.269, 275), существует два оскорбления это святого дня: 1) принимать пищу; 2) сознательно избегать участия в празднике. Тот, для кого совсем уж невозможно присоединиться к преданным, чтобы отметить Шри Джанмаштами, в крайнем случае может почтить этот святой день у себя дома: «В дом, где поклоняются Моим играм с Деваки, придут все богатства. Страшные болезни и другие беды никогда не появятся там. В этом доме можно не бояться быков, мангустов, змей, тигров, болезней в результате грехов и самих грехов, воров и царского гнева».  («Хари-бхакти-виласа», 15.2.291-292)

Хотя многие из правил соблюдения экадаши распространяются и на такие праздники, как Джанмаштами (например, строгий пост на зернобобовые и ночное бодрствование), начать этот день, по словам Самого виновника торжества, надлежит с чистки зубов: «Шри Кришна сказал: “О Партха, в этот день следует первым делом почистить зубы, а затем, подчинив себе ум, следовать правилам поста”» («Хари-бхакти-виласа», 15.2.411).

Начать пост можно с особой молитвы:

адйа стхитва нирахарах сарва-бхога-виварджитах бхокшйе ’хам пундарикакша шаранам ме бхавачйута

«Я перед Тобой. Сегодня я намерен полностью поститься, и поем лишь завтра. О непогрешимый, лотосоокий Господь, пожалуйста, будь моим прибежищем!» («Хари-бхакти-виласа», 15.2.414)

Бхогу в этот день Божествам подносят каждые 2 часа – лучше всего в общей сложности предложить минимум 108 блюд.

«В Джанмаштами, день рождения Господа Кришны, Шри Чайтанья Махапрабху нарядился пастушком. Он носил коромысло с горшками простокваши и крутил пастуший посох». (Ч.-ч., Мадхья, 1.146)

После полуночи можно принять экадашный прасад, причем шастры особенно рекомендуют маха-прасад Господа Джаганнатхи (зернобобовый маха-прасад следует оставить на следующий день): «В “Ваю-пуране” сказано: “Тот, кто хочет избавиться ото всех грехов до единого, должен по окончании празднества прервать пост остатками трапезы Господа Джаганнатхи”».  («Хари-бхакти-виласа», 15.2.407)

Пост прерывается в полночь, и на следующий день мы постимся до обеда, отмечая не менее важный для нас праздник — ЕБМ А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады — Ачарьи-основателя Международного ОБщества Сознании Кришны, по милости которого мы можем приблизиться к Господу.

108 блюд

По традиции на Джанмаштами готовят пир из 108 блюд!

Наша ятра каждый год общими усилиями следует этому обету для удовлетворения Господа.  

20792988_1921246688131747_837586900_n

И у вас есть удивительная возможность принять участие в этом нектарном служении.

— Готовить для Господа Кришны всегда волнительно. Особенно в День Его явления чувствуешь счастье внутри от того, что сама Верховная Личность Бога явилась на Землю 5000 лет назад на радость Своим преданным. Последние четыре года я стараюсь хоть немного послужить Ему и приготовить что-то вкусное. Конечно, блюда или сладости, которые я могу приготовить, лишь слабая тень тех вкусностей, которыми Его кормили из своих рук мама Яшода и друзья-пастушки. Но я надеюсь, что мое скромное служение порадует Господа Шри Кришну, — делится матаджи Ольга Шамис.

 Баларама пурнима 1917063_1209908289019402_4577471321941081219_n

— Давайте и в этом году сделаем для Господа пышный праздник!!! Каждый может приготовить с любовью 1-2-3… блюда, в не большом количестве, и привезти на праздник в одноразовых алюминиевых подносах. Готовьте то, что любит Кришна, как правило, это блюда, приготовленные на гхи, всевозможные лепешки, самосы, сандеш, бурфи, овощи, сладкий рис и множество других вкусных и благостных, ведический блюд. Очень важно готовить только то, что у вас хорошо получается, и то, что не пропадёт без холодильника за несколько часов, так как предлагать бхогу будут в полночь, — поясняет матаджи Вишака Прийя.

*Если вы не умеете готовить, то можете сделать другие подношения Господу!

Пожалуйста, сообщите по указанным ниже телефонам, что вы собираетесь готовить, чтобы не было большого количества повторений. А также, если у вас есть вопросы, вам нужен совет, рецепт и просто поддержка, обязательно обращайтесь к нашим заботливым преданным.

Вишакха Прия матаджи: 052-8426108
Сакхи Севака матаджи: 058-5999108
Радхикатма прабху: 052-5910818

Дорогие преданные! Обязательно приезжайте встретить это великое событие вместе! Ждем Вас всех на праздник!

Начало программы в 19.00. Адрес: Ариэль, Ха-Декель,5

Кришна ждёт Вас!

О том, как проходил праздник в прошлом году, смотрите здесь:

Текст: Вишакха Прийя деви даси, Нина Логойдо.

Фото: Расика Шекхара дас

0

Текст: Йогешвари деви даси