Джнамаштами по-семейному

— Ещё пять лет назад нас собиралось не больше 50-ти человек на Джанмаштами, а сегодня — преданных так много, что не всем, есть где присесть! — чуть обеспокоенным взглядом обводит…

7 сентября 2015 | 105 просмотров

— Ещё пять лет назад нас собиралось не больше 50-ти человек на Джанмаштами, а сегодня — преданных так много, что не всем, есть где присесть! — чуть обеспокоенным взглядом обводит зал Вишакха Прийя матаджи.

Алтарная комната храма в Ариэле заполнена до предела — около 100 преданных собрались вместе на вечерней программе в субботу, 5 сентября, чтобы одной большой семьей отпраздновать Джанмаштами — День Явления дорогого и милого сердцу Шри Кришны.

 

 5243 года прошло с тех времен, когда Кришна решил пролить свою милость на нас и родился на Земле.

 — Вы знаете, в чём главная сакральная причина прихода Кришны? — театрально выдерживает паузу гость праздника Бхакти Сварупа Чайтанья Махарадж. — Да, Кришна приходит, чтобы восстановить принципы религии. Но главная причина — потому что преданные хотят, чтобы Кришна пришёл. Они — причина. Господь именно для удовлетворения своих преданных проявляет Кришна-лилы. И мы собрались здесь сегодня вместе, чтобы постичь природу Явления Кришны. А сакральная причина — удовлетворить нас. В “Бхагавад-гите” (4 глава, 9 стих) Кришна говорит, что тот, кто знает Его природу, больше не рождается в материальном мире. Опять же, речь идёт о вас, дорогие преданные, это касается каждого из вас!

 В течение короткой и ёмкой лекции Бхакти Сварупа Чайтанья  Махарадж помог преданным прийти в правильное умонастроение благодарности Господу и встретить его День Явления.

— Рождение Кришны не было обыкновенным. Он уже находится в сердце каждого как параматма. Он уже был в сердце Деваки. И вот интересный момент, — вновь интригует преданных Бхакти Сварупа Чайтанья Махарадж. — Кришна — не рождённый, но мы празднуем Его рождение. Так что же мы празднуем? Явление? Но разве было время, когда Кришна покидал наши сердца, исчезая куда-то? На самом деле, это просто повод праздновать, — мягко улыбаясь, отвечает на немой вопрос в глазах собравшихся Махарадж. — Каждый день одно и то же, каждый день 16 кругов и Харе Кришна, Харе Рама! И так всю оставшуюся жизнь… Как тут не сделать праздник?

А праздник вышел на славу и во Славу Господа! Ещё перед началом вечерней программы на набережной Тель-Авива прошла маха-харинама с участием около 55 преданных и сотен прохожих!

— Когда находишься на харинаме с преданным, ты понимаешь, что тебе в жизни ничего не нужно: ты удовлетворен полностью как душа. Только воспевание в обществе преданных, — делится своим впечатлением от маха-харинамы Вишну Нараяна прабху. — Я заметил, чем больше искренних преданных на харинаме, тем сильнее можно ощутить присутствие Кришны. На этой харинаме меня очень вдохновило количество преданных, которые воспевали очень искренне, и люди не могли просто так пройти мимо этой транцендентной атмосферы. Святое Имя не отлично от Кришны, и в тот вечер Кришна был там.

 

Позже, уже во время вечерней программы, Бхакти Сварупа Чайтанья Махарадж поделился, что ему передали как-то слова одного искреннего священнослужителя в костёле, который во время службы сказал своим прихожанам: “кришнаиты настолько любят своего Бога, что даже выходят на улицу и делятся радостью, а вы только грехи тут замаливаете”.

В то время, как преданные прославляли Шри Кришну на харинаме, в храме в Ариэле шло активное совместное служение. Матаджи украшали алтарь красивыми гирляндами из цветов и винограда, драпировкой из ткани, создавали уют и праздничное настроение в алтарной. Начиная с 17 часов повара готовили вкуснейший прасад, состоящий из семи блюд.

— Вообще преданные начали готовиться к празднику ещё за несколько месяцев до его начала, — рассказывает о “закулисной жизньи” Джанмаштами матаджи Яна. — Программа была не проста тем, что почти сразу не следующий день начинался праздник — День Явления Шрилы Прабхупады. Очень многое нужно было учитывать. И признаюсь, что в подготовке этих праздников участвовало нереальное количество преданных. И ещё неожиданный приезд махараджа на пару дней раньше, тоже добавил своей пикантности в подготовку. Но несмотря на всё, в конце было приятно видеть такое большое количество преданных и гостей. И если в детстве самый радостный и семейный праздник был Новый год, то теперь я могу смело сказать, что эти дни были самыми праздничными и семейными для меня за последние несколько лет! И я за это очень благодарна нашей семье преданных и всем, кто в этом участвовал в празднике!

 — Мы были на праздновании Баларама Пурнимы и вот теперь попали на Джанмаштами, и знаете, нам так нравится у вас, — радостно улыбаются гости праздника Игорь и Вероника. — Причём нравится всё: и атмосфера, и прасад, жаль, что не знали, что с собой нужно коробочки брать, всё не съесть просто!

— Да, действительно, всё просто на высшем уровне, — подхватывает гостья Анна из Ариэля. — Мы на таком большом празднике тоже первый раз, пришли с детьми, немного тяжело, так как программа поздно вечером идёт. Красивые Божества, и храм, и люди, и так много блюд приготовлено! Просто нет слов!

Прасад, на самом деле, был богатым. Накормить 100 человек — это не так-то просто. Разнообразные блюда: сабджи, рис, салат, алу паранты, качори, бурфи, торты, печенье, кексы, лепешки…. После поста было тяжело удерживать свой язык и не поглотить всё, что заботливо предлагали раздающие. Такой пир удался ещё и благодаря подношениям, что сделали преданные и гости праздника Шри Кришне на День Его Явления. По словам Вишакхи Прийи матаджи было сделано 64 подношения, ровно столько, сколько качеств Верховной Личности Бога.

Разошлись преданные далеко за полночь, не забыв при этом помочь убрать храм после праздника. На улице тем временем давно светила Луна, тоже ликуя и наливаясь округлой формой. При Явлении Кришны Луна превратилась в полную, хотя должны быть убывающей, так как Кришна родился в династии Яду, покровителем которой был Чандра дев. В 5243-й раз преданные понаблюдали такое чудо и отправились по домам набираться сил перед следующим праздником.

Лекцию Бхакти Сварупа Чайтанья Свами вы можете прослушать здесь

Текст: Ольга Дышель

Фотографии: Расика Шекхара прабху

0

Текст: Йогешвари деви даси